НЕЗАКОННАЯ ПЕРЕПЛАНИРОВКА В МОСКВЕ – РИСК ЗАПЛАТИТЬ ДВАЖДЫ

Как ни странно, часто бывает, что хозяин квартиры и не подозревает, что несет ответственность за нарушение жилищного законодательства (на страничке отзывов – типичный пример гр. А. Ильинского: «Хотел продать квартиру, риелтор сказал, что перепланировка и будет штраф. А я даже не знал, квартира-то в наследство досталась»). Нередко владелец помещения не читал и даже не слышал о Постановлении Правительства Москвы № 508. Иногда собственник вообще не знает, что перепланировка квартиры требует каких-то согласований.

Такая «мина-сюрприз», как правило, открывается в следующих случаях:

  • при продаже/покупке квартиры. Как только выясняется, что в квартире производился ремонт, требующий внесения изменений в план БТИ, становится понятно, что цена жилой собственности тем самым существенно понизилась, а на владельце лежит обязанность узаконить самовольную перепланировку.

  • При других операциях с недвижимостью, к примеру: наследовании или дарении квартиры.

  • При оформлении ипотеки, страховании квартиры, выдаче кредита под залог недвижимости и пр.

  • При поступлении любых жалоб (чаще всего от соседей).

  • При проведении плановых проверок, проводимых городскими службами.

Практика показывает, что суды все чаще становятся на сторону управляющей компании или Мосжилинспекции, когда они требуют обязательной инспекции квартиры. Это общероссийская тенденция, но в Москве она особенно актуальна, более того, всё чаще суд постановляет вернуть помещение в первоначальное состояние, а самым несговорчивым собственникам грозит даже лишение жилой собственности.Столичные власти требуют лишить собственников их квартир из-за незаконной перепланировки

Источник: Правда.ру

Складывается впечатление, что, по мнению судей, необходимость проверки сигналов о перепланировке теперь трактуется как обязанность граждан раз в три месяца пускать специалиста УК в дом (по требованию). И если инспекция установит факт несогласованной перепланировки квартиры в Москве, то МЖИ скорее всего доведет дело до логического конца через суд, справедливо указав владельцу, что амнистия по данному вопросу закончила действовать еще в 2015 году.

Надежды на «авось, не заметят» все реже оправдывают себя. Итак, что же делать владельцу квартиры, который обнаружил, что реальная планировка его помещения не соответствует плану БТИ? Выхода два: стать самому – хоть отчасти – «специалистом» по перепланировке или обратиться за помощью к профессионалам. Цена вопроса будет зависеть от того факта, насколько серьезные изменения были проведены – и насколько они законны.

Если изменения, к примеру,

  • коснулись фасада здания,

  • затронули несущие конструкции,

  • перенесли т.н. «мокрые» зоны в жилые помещения,

  • объединили комнату или кухню с лоджией,

  • присоединили технические помещения (общего владения),

  • создают опасность или нанесли ущерб жильцам,

– то во всех этих случаях владельца ожидает столкновение с законом и большие расходы на возмещение ущерба и ликвидацию нарушений. Следует понимать, что в конфликтной ситуации МЖИ и вслед за ней суд могут проявить несговорчивость и потребовать вернуть квартиру к изначальному состоянию, а лишь затем позволят владельцу повторно приступить ко всем ступеням перепланировки. И в этом случае владелец заплатит за всё дважды – и деньгами, и временем, и силами.

Но если перепланировка квартиры проведена хоть и незаконно, но в разумных пределах, или владелец вовремя остановился и принял решение вести ремонтные работы по всем правилам, – такие изменения можно узаконить при наличии положительного заключения строительной экспертизы. В этом случае следует обратиться в любой центр госуслуг «Мои документы» или сделать это (собрав пакет документов) онлайн на mos.ru. В любом случае собственнику квартиры предстоит немалый путь:

Чтобы сразу вести свою перепланировку правильно и по закону, чтобы раз за разом не получать досадный отказ на проведение ремонтных работ (или на их узаконивание), владелец квартиры может получить бесплатную консультацию и заказать услуги по созданию проекта, сделать техническое заключение, произвести согласование перепланировки жилья в МЖИ и внести изменения в ЕГРН – отдельно или в пакете с другими услугами – в компании «Сервис у дома» в короткие сроки и недорого.


У ВАС ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?

Оставьте заявку через форму обратной связи, наш специалист бесплатно
проконсультирует Вас по всем возникшим вопросам.