СВОБОДНАЯ ПЛАНИРОВКА - С ЧЕГО НАЧАТЬ?

Итак, исходные условия: в руках нового владельца – «квартира со свободной планировкой», ее же могут назвать «квартирой-студией». Чаще всего она находится в новостройках монолитно-каркасной технологии и представляет собой пространство, в котором отсутствуют внутренние стены, а количество несущих опор сведено к минимуму. Если человек мечтал о большом свободном объеме и был готов своими руками разрушить лишние стены, то всё в порядке, и надо лишь позаботиться о дизайне и отделке. Но владелец чаще всего убежден недостоверной рекламой, что может распланировать это пространство «как душа пожелает».

В этом случает задача номер один – избавиться от иллюзий и приблизить мечты к действительности. Прежде всего, следует привыкнуть называть все вещи не «рекламными», а настоящими именами. У Вас в собственности находится квартира, построенная по утвержденному проекту, где точно обозначены все ее составляющие: жилые помещения, кухня, санузлы, коридоры и подсобные помещения. Поменять их местами не удастся. А некоторые расширения (кухни, санузлов или жилых комнат) могут производиться только за счет коридоров и подсобок.

Что бы ни утверждал девелопер, такой план (проект) существует, и в интересах нового владельца с абсолютной точностью и как можно раньше узнать границы и расположение всех зон. Не исключено, что новому владельцу покажут план, где все помещение помечено как «белое пятно» жилой зоны, на которой неявно отмечены лишь зоны кухни и санузлов. В этом случае необходимо заказать у самого застройщика поэтажный (строительный) план, где все же обязательно найдутся все утвержденные зоны и линии. Это можно считать задачей номер два.

Лишь после этого можно приступать к задаче номер трисозданию проекта перепланировки квартиры.

Заметим особо, что на этом этапе самым полезным бывает изучение главного документа, регламента перепланировки – Постановления правительства Москвы под коротким названием ПП-508 с актуальными дополнениями и исправлениями двух последних лет.

Говорить о проектировании перепланировки «в общем и целом» затруднительно, потому что задачи ставятся очень разные. Для модельера или художника важно сохранение единого пространства, где могут быть выделены только функциональные зоны, к примеру, при помощи легких или раздвижных перегородок. А если владелец намерен открыть в квартире хостел, то задачи будут противоположными, и он скорее всего столкнется с ограничениями на минимальный размер комнат, коридоров, с проблемами безопасности и санитарными нормами. (А по Федеральному закону № 59-ФЗ от 15.04.2019г., его обяжут к тому же вывести квартиру в разряд нежилого помещения).

Но чаще всего главной задачей перепланировки будет достижение комфорта и удобства каждого члена семьи, учета всех особенностей его образа жизни или физических возможностей. В этом – самом распространённом – случае оказывается, что каждая ситуация по-своему уникальна. На самом деле только очень опытный проектировщик сумеет правильно учесть десятки факторов и соотнести их с возможностями. К примеру,

  • он профессионально учтет схемы разводки отопления и электропроводки;

  • оставит обязательный доступ к стоякам;

  • не допустит расширения кухни или санузла за счет жилого помещения;

  • учтет оптимальные размеры для спальных мест, проходов с учетом количества жильцов;

  • поможет решить вопросы количества, последовательности расположения, возможного совмещения общих и личных помещений;

  • подберет варианты размещения служебных мест;

  • предложит разные варианты условного или реального зонирования: поможет определить, где нужны стенки, а где уместны мобильные перегородки, раздвижные конструкции, модульная мебель или изменение высоты пола и пр.;

  • учтет особенности соседства разных функциональных помещений – желательных и нежелательных;

  • и многое, многое другое.

Поэтому задачей номер четыре скорее всего станет – отыскать лучшую для Вас фирму-проектировщика, где Вы сможете получить первые консультации и советы. Если заказчик и специалист найдут общий язык, такая фирма сможет изготовить для владельца квартиры полный пакет проектных документов

Компания «Сервис у дома» предоставляет весь комплекс услуг по перепланировке квартиры. После создания проекта Вам могут потребоваться:

Эти услуги могут быть предоставлены отдельно по каждому этапу, в составе пакета "Оптимальный" или по принципу «Все включено» – в минимальные сроки и недорого


У ВАС ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?

Оставьте заявку через форму обратной связи, наш специалист бесплатно
проконсультирует Вас по всем возникшим вопросам.