О нас пишут

Видное, Ольховая, д. 3
Это дом в московской области. Клиент захотел перенести кухню в другое место квартиры, чтобы ее помещение на 12.5 м2 с окном и балконом использовать под кабинет. Кухню мы удобно расположили слева от входной двери в нежилой зоне – коридоре, отделив ее от гостиной другим напольным покрытием. Жилую комнату разделили надвое, так как в обеих частях есть естественное освещение (окно и выход на балкон), но до официально жилой второе помещение не дотянуло, не набрало 8 м2, поэтому по документам оно – коридор. По сути 2-комнатная квартира стала 4-комнатной, кухня при этом уменьшилась всего лишь с 12.5 до 8.4 м2.
г. Москва, Береговой пр-д, д. 5А, кор. 2
В новой квартире заказчик не нуждался в просторной кухне, но хотел выделить кабинет с окном, помимо основной жилой комнаты. По плану БТИ (рис.1) все пространство этой квартиры заявлялось как "зона свободной планировки", однако пунктирные линии указывали на изначальную планировку с четко обозначенными положением кухни (вверху) и санузла (внизу слева). В результате кухня-ниша на 5.3 кв.м. была удобно минимизирована и размещена сразу у входа в квартиру, за ней выделили функциональную гардеробную, а далее комнату-кабинет с окном. Основное жилое помещение объединили с лоджией и немного увеличили за счет коридора, вход в санузел вывели в коридор. Такая компактная планировка устроила клиента, а в случае продажи квартиры она имеет выгодный аргумент – сравнительно большое жилое и рабочее пространство.
г. Москва, шоссе Энтузиастов, д. 86А
Заказчик купил две «квартиры-студии» рядом, чтобы объединить их горизонтально. На плане БТИ обеих квартир значится «свободная планировка» (чисто рекламное утверждение), поэтому по планам застройщика пришлось выяснить зоны кухонь и санузлов. Кухня-ниша и санузел первой квартиры остались на месте. Входы в четыре жилых помещения логично и удобно следуют из коридора слева направо: просторная гостиная с кухней-нишей, затем по порядку три комнаты. Площадь второй кухни, санузла и части коридора были перепланированы в функциональные нежилые помещения: гардеробную, постирочную и санузел (8, 9 и 10 на плане). Перегородка между квартирами была ненесущей (из пеноблоков), что облегчило задачу, второй вход был заложен за ненадобностью.
г. Москва, Головинское шоссе 10Б, кв. 306 Козлянская
В этой квартире клиент хотел уменьшить кухню, а освободившееся пространство использовать иначе. Задача была решена тем, что кухню-нишу  удобно расположили в зоне коридора сразу за входом. Направо от входа был увеличен гостевой санузел. Для этого часть гостевой комнаты была выделена как встроенный шкаф с рольставнями (на плане 3а): при открытые рольставни расширяют санузел. Из просторной гостиной направо дверь в гостевую комнату (4), а налево – спальня (6) со вторым санузлом. Поскольку уже есть первый санузел со входом из коридора, то во второй можно делать вход из жилого помещения. Все законы и нормы соблюдены: кухня перемещена в зоне коридора, встроенный шкаф формально считается частью гостевой комнаты (кабинета).
Г. Москва, 2 филевская, д. 3
Случай довольно редкий – расширение кухни на 3 м2 за счет площади уборной, которая в свою очередь была совмещена с ванной. Разрешение было получено только потому, что заказчик живет на последнем этаже. Если бы сверху размещалась еще одна квартира, ее уборная попала бы в зону над расширенной кухней, а это запрещено санитарными правилами. Удачные обстоятельства были использованы с выгодой для заказчика. Клиент также захотел удобнее разместить газовую плиту, что потребовало дополнительной планировки коммуникаций. Перепланировка перегородок и проходов не вызвало затруднений при согласовании, так как все внутренние стены ненесущие. Жилые помещения отделены от помещения с газовым оборудованием дверью с плотным притвором в соответствии с ПП-508.
г. Москва, ул. Дегунинская, д. 10 корп 1
Ситуация, когда клиенты не хотят выделять под кухню помещение с окнами,  одна из самых частых. Но для маленьких квартир это превращается в «ювелирную» компоновку. В данном случае кухня-ниша была уменьшена почти до предела (5,2 м2) и чуть передвинута на пространство коридора. Это позволило выделить уютный кабинет с окном и выходом на лоджию, хотя это помещение не «дотянуло» до положенных по закону 6 м2 и потому официально считается подсобным. (У соседей сверху и снизу на этих площадях размещены кухни, так что признать помещение 2 жилой комнатой все равно бы не удалось). Санузел чуть уменьшен в пользу коридора, чтобы обеспечить желаемую ширину дверного проема в комнату. Доступ на кухню и в жилую комнату открыт напрямую через коридор к входной двери, так что пожарные нормы не нарушены.
г. Москва, Рублевское шоссе д. 70, корп. 5
В этой 2-комнатной квартире клиент решил расширить кухню за счет жилой площади, и в результате он получил по сути третью комнату в виде популярной сегодня просторной кухни-гостиной. От уменьшившейся жилой комнаты отделили еще два подсобных помещения для бытовых нужд (в целом она уменьшилась с 22 до 10,4 м2). Мы смогли обыграть расширение кухни, добавив зонирование. Санузел 4 был расширен за счет коридора, так как при входе планировались шкафы и холл удлинился. В санузле была ниша, площадь которой заходила на кухню, что запрещено. Этот вопрос был решен тем, что ее отделили рольставнями и обозначили как встроенный шкаф.
г. Москва, Маломосковская д. 14
Появился клиент, который решил создать большое, частично открытое пространство, объединив кухню-гостиную (часть ее обозначена на плане коридором 5) с лоджией. Чтобы не нарушить тепловой контур здания, мы предложили установить стеклянные раздвижные двери. В закрытом виде они полностью заменяют прежнюю конструкцию, зимой сберегают тепло, а в открытом – размыкают гостиную. Во-вторых, необходимо оставить противопожарный простенок 1.2 м, чтобы в случае пожара, при горячем потоке из двери наружу можно было спрятаться за него и дождаться помощи. Жилая комната стала небольшой, часть ее выделена в кладовую, а санузел увеличился за счет коридора.
г. Москва, Нововладыкинский проезд, д. 1, к. 3
Необычное преобразование, с которым мы впервые столкнулись за продолжительное время, – это замена оконно-дверного блока из кухни в лоджию на зеркально расположенное и с небольшим смещением. Многие сталкиваются с тем, что двери от лоджии стучит по мебели или холодильнику, оставляя вмятины. На этот раз вопрос был проработан и конструктивно решен как часть проекта. Еще клиент пожелал оборудовать в комнатах три полноценные гардеробные – в виде отдельных помещений, а не встроенных шкафов.
г. Москва, Новодмитровская ул., д. 2
Клиент в этой квартире сделал планировку достаточно необычной, а мы помогли вписать ее в рамки закона. Вторая изолированная комната стала в итоге объединяющим центром дома – увеличенной гостиной возле кухни, а это потребовало перепланировки других жилых комнат и коридора. Также переместился санузел, оставаясь в зонах коридора и санузлов, кухня – на прежнем месте, а жилые помещения меняли конфигурацию за счет коридора и друг друга.

У ВАС ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?

Оставьте заявку через форму обратной связи, наш специалист бесплатно
проконсультирует Вас по всем возникшим вопросам.